当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
2024“两会”期间职业教育领域热点汇总(部分)
2024-03-26 14:45   风向标产教融

导 读

每年两会,职业教育都是广受关注的议题,今年也不例外。不同的是,在建设教育强国的国家战略背景下,各民主党派中央对职业教育的关注融通内外、贯通上下,呈现出新的视角。今年全国两会上,代表和委员们纷纷对职业教育建言献策,一起来看看!

王仁祥委员:统筹推进高中阶段普职协调发展

一要调整优化布局结构,加固中职基础性地位。

二是要着力提升中职质量,增强中职教育吸引力。

三是要统筹推进职普融通,满足学生多样化选择需求。

四是要完善现代职教体系,畅通中职学生成长通道。

五是要积极做好宣传引导,扭转中职教育刻板印象。

民建中央:建议推进职业教育混合所有制改革

第一,加强职教混改法治保障。

第二,明确职教混改产权制度。

第三,完善多元共治管理体系。

全国人大代表马贵帮:建议部分高职院校试办本科专业

职业本科教育既能培养符合社会发展需求的专业人才,也有助于推动我国职业教育的创新和提高,培养更多具有实践经验和创新意识的人才,为经济社会发展注入新的动力。他建议,提高技工人才社会地位,深化职业教育改革,提高教育质量,让有条件的高职专科院校试办高职本科专业。

全国人大代表庹庆明:增加“双一流”大学招收对口高职本科的计划

教育部明确要求各省、直辖市、自治区增加“双一流”大学招收对口高职本科的招生计划;

各市州、县区教育部门加大对高职本科宣传推介力度,尤其是向优质初中生源宣讲“双一流”大学对口招收高职本科前景和出路,从出口把好生源关;

招收对口高职本科的“双一流”大学安排计划时应向对口高职本科适当倾斜,同时加强对高职本科培养选拔模式研究,吸引更多初中优质学生进入职高和中等职业学校学习并顺利考上优质高校,实现“强强结合”,为培养出大国工匠奠定深厚基础。

全国政协常委黄震:建议恢复和重建国家职业资格证书制度,建立以技能专业性为基准的职业资格分类管理机制

第一,恢复和重建国家职业资格证书制度。

第二,加快构建“国家资格框架制度”。

第三,在全社会转变成才观念。

全国政协委员、浙江财经大学副校长郑亚莉:建议加快设立“中国工匠日”,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气

在借鉴地方实践的基础上,按法定程序,由人社部牵头推进设立“中国工匠日”,中华全国总工会、中华职业教育社等协同进行调研论证、工作推进,在现有国家工匠主题活动的基础上,加强中国工匠培育和表彰工作,形成制度支撑。设立全国工匠基金,建设一批高水平的工匠学院。“还要统筹推进中国工匠培养、使用、评价、激励等全链条发展,完善中国工匠专项培养制度,构建国家级-省级-市级-县区级的中国工匠荣誉制度,常态化开展评选,制定行业性专项培养计划,完善配套制度。”

全国人大代表、杭州技师学院特级技师杨金龙:培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,就必须推动产教融合走向深入

大力推广委托式、订单式学徒制等人才培养新模式,以服务企业需求和提高职业能力为导向,深化产教融合、校企合作,纾解技能型人才本土化培养堵点。

同时,创新建立以产业学院为载体的“共建共商共治”的产教融合新模式,构建多元主体联动的“校企命运共同体”,让产业学院建在学校、建在园区、建在企业,从而破解企业深度参与人才培养难点。

此外,杨金龙建议引导企业在薪酬分配中体现技能价值导向,打通“职工增技、企业增效、职工增收”的共富链条,消除技能人才社会待遇的痛点。